Опилкобетон: Мой эксперимент
Опилкобетон и арболит.
После долгих раздумий, подсчетов, набросков, выслушав многих советов, я наконец-то решил построить дом из опилкобетона своими руками.
Фундамент у меня стоит с 2010 года, когда заливал фундамент, я понятия не имел о опилкобетоне или арболите, и рассчитывал прочность фундамента на кирпичные или блочные стены, так как в нашем регионе, а именно на Кавказе строят дома в основном из пеплоблоков. Армировал фундамент используя 14 мм стальную арматуру по 2 штуки два ряда, а также применил армирование для перегородок фундамента. А где находится подвальное помещение, использовал арматуру диаметром 32мм. Вот такой получился у меня фундамент дома. Размеры фундамента 10*14 метров по периметру, толщина 35 см, высота среднем 1,2 м, всего длина фундамента получилась 82 метров.
И вот 2014 года наткнулся на видеоролики на ютубе, где парень по имени Андрюха (народный строитель) построил себе двухэтажный дом из опилкобетона, который подробно рассказывал и показывал этапы строительства дома. Все лето я следил за его стройкой, и наконец осенью того же года я начал свой эксперимент над опилкобетоном. И начал я эксперимент с маленького и самого необходимого сооружения, с туалета.
Стройка продолжалась недолга, на первый взгляд получилось неплохо, ну вот начались морозы и результата эксперимента опилкобетона и пришлось ждать до весны.
А зимой, чтобы руки не скучали без дела — я сделал кухонный мягкий уголок. Зимними вечерами сделал чертежи. Потом подобрал материалы и приступил к работе. Попросил домашних помочь мне снять эту работу на видео. Я уже рассказывал об этом в своем интервью для статьи «Как сделать уголок на кухню»
После зимовки весной результат превзошел все мои ожидания, стены получились плотные, ровные, и конечно же прочные. И этот вариант бюджетного строительства мне очень понравился и больше не раздумывая, решил, что буду строить монолитный дом из опилкобетона своими руками.